Присадки в АКПП продлевают срок эксплуатации трансмиссионной жидкости. Позволяют снизить шум от работы коробки, избавиться от толчков и пинков при переключении передач, а также очистить поверхность внутренних механизмов. Вместе с тем эти средства не являются панацеей и имеют ограничения по применению. Многие производители присадок вводят водителей в заблуждение, чтобы повысить спрос на свою продукцию. Поэтому при покупке того или иного вещества нужно учитывать не только бренд, но и конкретную причину использования добавки.

Цели применения и состав

Присадки для АКПП — специальные вещества, которые растворяются в трансмиссионных маслах без образования осадков. Они частично восстанавливают свойства рабочих жидкостей, ухудшение которых негативно влияет на качество работы коробки передач. Когда масло ATF теряет характеристики, АКПП начинает дергаться при переключении скоростей, перегреваться или промерзать в холодное время года. Всё это создает трудности во время езды и отрицательно сказывается на других узлах автомобиля.

На отечественном рынке присадки появились относительно недавно. По заявлениям производителей, они расширяют температурные диапазоны, улучшают смазывающие и защищающие свойства трансмиссионных масел.

Основные цели использования присадок:

  • увеличение плавности работы автоматической коробки при переключении скоростей;
  • продление эксплуатационного ресурса отдельных механизмов, входящих в состав трансмиссии;
  • снижение шума в АКПП;
  • восстановление и защита деталей автомата;
  • устранение утечек рабочей жидкости;
  • очистка поверхности компонентов КПП от продуктов износа.

Присадки АКПП состоят из базовой основы — минерального или синтетического масла — и различных добавок. В частности, модификаторов трения и веществ, снижающих скорость коррозии металлических деталей. Отдельные производители добавляют в смеси полимеры высокомолекулярного типа и кремниевые соединения. Эти вещества создают на обрабатываемых поверхностях защитную пленку.

Как используются

Присадки продаются в жидком и аэрозольном виде. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Точная инструкция по применению обычно размещается на упаковке. Но чаще всего вещества заливаются после прогрева трансмиссии и непродолжительной работы автомобиля на холостых оборотах. Так состав равномерно распределяется по системе. Жидкие смеси заливаются прямо в маслоналивную горловину, а аэрозоли распыляются. Первая группа веществ, как правило, обладает смазывающими свойствами, вторая — чистящими.

Присадки для очистки используются перед заменой масла. После добавления средства трансмиссия должна поработать некоторое время. Затем старое масло сливают и заливают новое вещество с одновременной заменой фильтра. Эти жидкости подходят для старых автоматических трансмиссий, в которых предусмотрена замена масла.

Чистящие присадки рекомендуется применять каждые 20 тыс. км пробега, но не более 3 раз для одного трансмиссионного масла. Точная информация о периодичности использования содержится в инструкции.

Как выбрать

Подбор подходящего состава необходимо делать с учетом таких параметров, как:

  1. Принцип действия — защитные, чистящие или комплексные свойства.
  2. Агрегатное состояние — для заливки в горловину лучше подходят жидкие составы. На рынке они представлены в широком ассортименте.
  3. Объем — вещество должно восполнить потерю испарившегося масла без превышения концентрации в соответствии с инструкцией.
  4. Стоимость — для достижения преследуемых целей вполне достаточно присадки средней ценовой категории.
  5. Бренд — при подборе подходящего производителя можно пользоваться рекомендациями специалистов СТО, а также почитать отзывы на форумах.

Чтобы избежать покупки некачественного товара или подделки желательно зайти на сайт поставщика и ознакомиться с характеристиками продукции. Перед покупкой следует изучить упаковку. Проверить наличие защитных элементов — пломб, голограмм, акцизных наклеек и т. д. Приобретать присадки нужно у официальных представителей того или иного производителя, или в магазинах, имеющих лицензию на реализацию подобной продукции.

Рейтинг лучших присадок

Присадки для автоматических коробок представлены на рынке в широком ассортименте. Они отличаются по свойствам, качеству и цене. На практике большинство автолюбителей использует около 8 средств. Ознакомившись с их характеристиками, можно подобрать состав, оптимально подходящий для АКПП и преследуемых целей.

«Супротек»

Триботехническая жидкость хорошо восстанавливает поверхности трущихся деталей, снижает скорость износа в 1,5–3 раза, в зависимости от режимов работы КПП. Новый слой сильнее удерживает смазку и улучшает гидродинамическое трение. Вещество поможет убрать шум и вибрации при езде, устранить рывки при переключении скоростей и защитить трансмиссию от износа. Присадка подходит для всех типов АКПП. Компоненты, входящие в состав, не влияют на свойства и состояние фрикционов, а также резиновых, керамических и композиционных материалов. «Супротек» добавляется после прогрева трансмиссии. Одного флакона хватает для коробки с объемом масла до 10 л.

Liqui Moly ATF Additive

Комплексная присадка, которая восстанавливает эластичность полимерных и резиновых уплотнителей. Под воздействием вещества компоненты разбухают. Состав также обладает чистящими свойствами. Способствует выводу продуктов износа и отложений из каналов АКПП и увеличению плавности ее работы. Дополнительно средство снижает шум, смягчает переключение передач, защищает ATF от старения. Liqui Moly ATF Additive продается в пластиковых флаконах объемом 250 мл, которого хватает для смешивания с 8 литрами масла.

Hi Gear

Производитель поставляет на рынок два типа присадок. Первая — «Тюнинг для АКПП» с SMT2 (с молибденом). Вещество устраняет течи сальников и облегчает работу трансмиссии, не позволяя ей перегреваться даже при сильных нагрузках. Подходит для любых минеральных и синтетических масел. Состав рекомендуется доливать в КПП каждые 10 тыс. км пробега, а при наличии проблем в работе коробки — сразу после выявления неполадок. Hi Gear поставляется в упаковках по 444 мл — этого хватает на 4–6 л масла. Если объем АКПП больше, вместе с присадкой можно доливать по 100 мл тюнинга-герметика на каждый литр трансмиссионной жидкости.

Второе средство — «Тюнинг для АКПП» с ER. В составе присадки содержится «победитель трения» Energy Release. Его наличие позволяет увеличить эксплуатационный ресурс трансмиссионного масла и коробки передач. Жидкость также устраняет шумы и рывки, защищает поверхности рабочих пар. Считается безопасной для резины и пластика. Подходит для любых масел. Рекомендована для использования на каждые 10 тыс. км пробега или 3–4 месяца при длительном простое авто. Флакона объемом 325 мл хватает для смешивания с 8 литрами трансмиссионной жидкости.

XADO Revitalizant EX120

Производитель позиционирует присадку как средство восстановления. Жидкость образует на обрабатываемых поверхностях защитное металлокерамическое покрытие. За счет этого детали трансмиссии не изнашиваются в процессе работы. Частично восстанавливается их геометрия. Вещество подходит для разных типов масел и автоматических коробок передач. Процесс восстановления происходит через 50 ч работы двигателя или 1,5 тыс. км пробега. Присадка XADO Revitalizant EX120 рекомендована для использования после капитального ремонта АКПП. Реализуется в маленьких флаконах объемом 9 мл. Одной упаковки хватает на 5–8 литров масла. При большем объеме КПП можно использовать 2 флакона.

Bardahl ATF Conditioner

В состав присадки входят синтетические и химические компоненты, которые делают процесс переключения скоростей более плавным. Удаляют отложения, провоцирующие проскальзывания в КПП. Кроме этого, в веществе есть противоизносные добавки, минимизирующие трение и истирание в переднем и заднем приводе, а также моющие компоненты, очищающие масло от отложений. Средство также восстанавливает уплотнительные кольца и предотвращает утечки, что способствует увеличению эксплуатационного ресурса КПП. Продукт совместим со всеми типами трансмиссионных масел.

Wynn's AUTOMATIC TRANSMISSION TREATMENT

Присадка используется для улучшения работы АКПП. Устраняет течи из-под сальников и смягчает резину. Очищает и защищает систему переключения скоростей, продлевает срок службы коробки и масла. Дополнительно снижает шум от работы АКПП и убирает рывки. Подходит для всех типов трансмиссионных жидкостей. Поставляется на рынок в банках по 325 мл. Одного флакона хватает на систему с объемом 6,5 л. Средство частично восстанавливает работоспособность коробки передач, но при наличии проблем с ремонтом лучше не затягивать. Полностью вернуть все свойства масла и ресурс КПП вещество неспособно.

RVS-master

Присадка предназначена для восстановления деталей АКПП и вариаторов. В результате химической реакции со стальной поверхностью также образует металлокерамическое покрытие. Защитный слой уменьшает зазоры между трущимися компонентами и сглаживает их рельеф. Поверхность становится более прочной, устойчивой к температурным перепадам и истиранию. Средство поможет избавиться от гула и вибраций в процессе работы автомата, устранить пинки и пробуксовки, вернуть плавное переключение скоростей и продлить ресурс трансмиссии. При более серьезных проблемах вещество малоэффективно.

Стоит ли использовать присадки

По рекомендациям специалистов, менять масло в АКПП нужно каждые 60–90 тыс. км пробега. А при жестких условиях эксплуатации — еще чаще. Однако в современных автоматических коробках передач трансмиссионная жидкость рассчитана на весь период эксплуатации АКПП, то есть замена не предусмотрена. Производители только указывают на необходимость периодического долива жидкости до уровня, установленного регламентом. Но после 90 тыс. км пробега ресурс масла исчерпывается, после чего механизмы трансмиссии быстро изнашиваются. Поэтому, если не менять рабочую жидкость или делать это крайне редко, периодически добавляя одно из средств ATF, коробка быстро сломается. Полезные свойства вещества КПП не помогут.

Присадки можно применять в двух случаях. Первый — если машина старая (до 2000 года выпуска) и в ней предусмотрена замена трансмиссионного масла каждые 40–60 тыс. пробега. В таких случаях средство ATF реально помогает. Второй — если у водителя нет под рукой масла с нужными характеристиками, а коробка плохо работает, гудит и вибрирует. В этом случае использование присадки поможет устранить проблему до полной замены трансмиссионной жидкости.

Присадка или ремонт АКПП?

Средства ATF временно устраняют неполадки в работе коробок передач, но в долгосрочной перспективе они малоэффективны. Нужно регулярно следить за АКПП, вовремя доливать или менять масло, делать диагностику и ремонтировать несложные поломки для пресечения появления более серьезных неисправностей.

В Москве профессиональным обслуживанием автоматических коробок передач — как новых, так и снятых с производства — занимается сервисный центр Transmission-System. Специалисты компании делают компьютерную диагностику АКПП и выявляют все проблемы в работе механизмов. Ремонтируют автоматы после поломок любой сложности с использованием современного оборудования, оригинальных запчастей или качественных аналогов. Меняют трансмиссионное масло и выполняют другие работы, связанные с обслуживанием АКПП. Качество ремонта подтверждает гарантия.