Статьи
Современные автоматические коробки передач — сложные устройства, работа которых контролируется электронными системами управления. Как и любые другие механизмы, АКПП периодически выходят из строя. Ремонт оборудования трудоемкий и дорогостоящий. Чтобы избежать частого восстановления, нужно соблюдать простые рекомендации, которые помогут продлить срок службы трансмиссии.
Контрактные коробки переключения передач — это бывшие в употреблении агрегаты, которые поступают с автомобильных разборок из Японии, США, Южной Кореи, стран Евросоюза и других развитых авторынков. После таможенной очистки изделия идут на продажу в России. Как правило, контрактные коробки отличаются от обычных АКПП б/у, снятых с автомобилей в РФ, лучшим состоянием.
Более половины новых машин, продаваемых на российском рынке, оснащены автоматическими трансмиссиями. При этом львиную долю АКПП производит всего несколько компаний. Некоторые модели отличаются высокой надежностью, делают управление транспортным средством удобным и комфортным. Другие буксуют, дергаются и тормозят при переключениях. После ремонта в оборудовании возникают другие проблемы, вождение становится небезопасным. Поэтому перед покупкой авто всегда нужно учитывать модель трансмиссии, ее рейтинг и как она будет себя вести в эксплуатации.
Конструкторы оснащают современные автомобили сложными системами и оборудованием для повышения комфорта, удобства и безопасности вождения. Новые разработки касаются и механизмов трансмиссии. В устройстве многих моделей машин Volkswagen, Audi, Skoda и SEAT задействуются коробки передач DSG, которые считаются одними из самых технологичных и продвинутых среди систем подобного типа.
АКПП содержат множество сложных механических и гидравлических узлов, работающих в неблагоприятных условиях. Эксплуатация даже самой современной автоматической коробки неизбежно сопряжена с высокими температурами, вибрацией, воздействием коррозионных и других агрессивных сред. Масло, циркулирующее в АКПП, со временем загрязняется. Смазка постепенно насыщается продуктами износа фрикционов, представляющими собой мелкодисперсную углеродную пыль. Загрязнение нарушает нормальную работу трансмиссии, а также увеличивает шанс поломки.
АКПП обеспечивает удобное и комфортное переключение скоростей. Педаль сцепления отсутствует, автоматика выполняет большинство операций самостоятельно. Кроме движения вперед и заднего хода в автоматической коробке передач существуют и другие режимы работы, которые включаются водителем или активируются в определенных ситуациях.
Современные автоматические коробки не уступают по сложности двигателям, что предъявляет исключительно высокие требования к качеству обслуживания. АКПП насыщены не только механикой и гидравликой, но и электроникой, чувствительной к вибрации, высокой температуре и влажности. Неисправности автомата могут проявляться множеством способов. Мы рассмотрим проблему, с которой рано или поздно сталкиваются почти все владельцы машин с большим пробегом, оснащенных АКПП – стук при переключении передач.
Автомобили с вариатором до недавнего времени были диковинкой не только в нашей, но и в большинстве других стран мира. Несмотря на то, что первые машины с подобной коробкой передач были выпущены еще в 50-х годах прошлого века, очень долго они не получали широкого распространения. Дело в том, что автопроизводители не могли до конца решить некоторые технические сложности. Но со временем все препятствия были устранены, и сейчас вариаторные трансмиссии переживают настоящий расцвет. Их устанавливают на транспортные средства самых разных классов и назначения.
Гидравлический блок, иначе именуемый клапанной плитой или попросту «мозгами» — основной узел автоматической трансмиссии, отвечающий за процедуру переключения передач. Главной его задачей является организация потока ATF (трансмиссионной жидкости) по всей коробке.